カルメン [ワイン赤]
初めてのケータイから投稿になります。
チリワインだと思ったらスペイン。フルボディだと思ったらミディアムボディ。
辛口好きなママが飲んでいたワインなんだけど、香りがほのかに甘いのが印象的でした。
シャトー・レ・グラーヴ [ワイン赤]
ママが飲んでいたのを直撃したので、紹介でーす。
「味は割とフルーティーでそんなに重くない」そうです。
ワイン屋風にマジレスでスペック書いてみるとこんな感じ。
■セパージュ / メルロ 80%、 カベルネ・ソーヴィニヨン 20% ■蔵元名 / シャトー・レ・グラーブ ■国名 / フランス ■原産地 / ボルドー ACプルミエ・コート・ド・ブライ
ママが言うには「フルボディとやらはあまり好きじゃない」とのこと。「テーブルワインは気持ち軽いくらいがいい」そうです。こう書いてはみたけれど、娘はシャンパーニュ以外はカラッキシわからないので、解釈はつけないでおきます(笑)。
ちなみに「(食べものは)何でもあうわよ、これ」だそうです。
↑↑興味をもっていただけたら是非飲んでみて下さい↑↑
チリワインが飲めない? [ワイン赤]
チリワインの生産を1週間中止 国内最大のコンチャ・イ・トロ社(リンクは47NEWSさん)
よくよく考えてみたら、「テーブルワイン」といわれるリーズナブルなワインって、フランスよりチリが多いんですよね。
ママもだいたい800円くらいのワイン飲んでいるときはチリワイン率高いし。フランスので1000円切るやつはあまり多くないようなので、コストパフォーマンス抜群とのこと。
「出荷停止は少なくとも1週間」と言っているけれど、実際に流通インフラの復旧のことを考えたら1週間ですむのかな? 当面、今すぐ手に入らない……ことはないと思うけれど、穏やかならぬ予感です。
↑↑農家、ワイナリー、流通の1日も早い復旧を祈ります。↑↑
タグ:チリワイン
ランブルスコもういっちょ [ワイン赤]
前に、横浜・馬車道にあるイタリア輸入食材店イル・カーリチェさんで見つけて衝動買いしました。
1500円とは思えぬ味の良さ、と言ってみたいのですが、そもそもランブルスコ自体がもともと甘いか辛いかも言いにくいビミョーな味なんですよね。葡萄の甘さが残るからこそこういう言葉に窮する評価に結びつきます。ああ、強いて言えばボジョレーヌーヴォーみたいな、甘いも辛いもヘッタクレもない、みたいなあんな感じでしょうか。
そうは言っても、これはランブルスコの中でもそれでも比較的、多少は辛めの分類に入るんじゃないかなと思いました。
比 較 的
ですけどね。
本当の辛口赤ワインから比べたら、甘いというわけでもなく、取り立てて辛いかと言われると「……?」という感じで、何となく中途半端というか、居場所がありません。
↑↑日本人は皆忘れちゃっているからこそ、忘れた頃に改めて。↑↑
1500円とは思えぬ味の良さ、と言ってみたいのですが、そもそもランブルスコ自体がもともと甘いか辛いかも言いにくいビミョーな味なんですよね。葡萄の甘さが残るからこそこういう言葉に窮する評価に結びつきます。ああ、強いて言えばボジョレーヌーヴォーみたいな、甘いも辛いもヘッタクレもない、みたいなあんな感じでしょうか。
そうは言っても、これはランブルスコの中でもそれでも比較的、多少は辛めの分類に入るんじゃないかなと思いました。
比 較 的
ですけどね。
本当の辛口赤ワインから比べたら、甘いというわけでもなく、取り立てて辛いかと言われると「……?」という感じで、何となく中途半端というか、居場所がありません。
↑↑日本人は皆忘れちゃっているからこそ、忘れた頃に改めて。↑↑
タグ:ランブルスコ