牛丼作りました [たべもの]
「Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信」さんで掲載されていた、「めちゃめちゃ!おいしい牛丼の作り方。料理教室でのレシピです~。ぜひ☆」を見て、「これは作るしか!」と思い立って、ついに人生初の牛丼を作りました。
「世界キムチ研究所」! [たべもの]
本気でこういうのを開けるとは。
けれど、韓国人は日本のキムチを食べないよ? 日本人も本場キムチより日本のキムチ食べているし。
そのことはテレビで以前取り上げられていて、何でも韓国キムチは酸味が強いというか酸っぱいらしい。でも日本人は酸っぱいのがダメだから、酸味を生み出す小魚を発酵させたやつを入れていないとかって話。
確かに、焼肉やで食べるキムチも、あまり酸っぱくないなぁ。
タグ:キムチ
豚肉の紅茶煮 [たべもの]
本質はチャーシューを作ることと同義と言われたらそれまでなんですが、まぁそうおっしゃらずに。
ママの作った紅茶煮は、簡単に作れる+宇宙一美味いのでオススメです。
↑↑ママはメドックがお気に入りだそうで。↑↑
ママの作った紅茶煮は、簡単に作れる+宇宙一美味いのでオススメです。
↑↑ママはメドックがお気に入りだそうで。↑↑
吉祥寺「サトウ」のコロッケ [たべもの]
吉祥寺サトウといえば松阪牛専門の肉屋としてではなく、メンチカツを買うために大行列することであまりにも有名なお店。
吉祥寺エリア在住x年ですが、未だに買ったことがありません。
今日、初めて買い物してみました!
……メンチカツは売り切れていたので、コロッケなんですけどね。120円@1個
煮込みラーメン [たべもの]
煮込みラーメンを作ってみました。
こういうメニューはともすれば、ただの横着と紙一重になってしまいそうですが、和田アキ子さんを起用してCF流しているだけのことはあって、煮込みラーメン自体はそんなにまずくない、むしろ、おいしいくらいです。もっとも、件の会社の製品を使わず、生ラーメンを使ってしまい、のびるスピードとの戦いになってしまったのがちょっと残念な感じですけれど。
↑↑こういうのを使った方が楽だと思うのです↑↑
ビールのお供に「じゃがいものガレット」 [たべもの]
デジカメの写真編集にママがトライ中。写真はあとで(できるだけ今日中)アップしておきます
ママのオススメレシピは、赤白問わずはもちろん、ビールのお供にも強キャラ! な、
じゃがいものガレット
です。
↑↑ 作る前に、お買い求めお忘れなく↑↑
ママのオススメレシピは、赤白問わずはもちろん、ビールのお供にも強キャラ! な、
じゃがいものガレット
です。
↑↑ 作る前に、お買い求めお忘れなく↑↑