牛丼作りました [たべもの]

Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信」さんで掲載されていた、「めちゃめちゃ!おいしい牛丼の作り方。料理教室でのレシピです~。ぜひ☆」を見て、「これは作るしか!」と思い立って、ついに人生初の牛丼を作りました。

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5日もお休み、ごめんなさい! [娘のつぶやき]

 娘が熱を出してしまいまして、更新ができませんでした。ごめんなさい。
 そんなわけですが、これから以前トラックバック送りました、Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信さんに掲載されていました牛丼を作ります。

 あとで掲載していきますので、よろしくお願いします!
タグ:牛丼
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「世界キムチ研究所」! [たべもの]


 本気でこういうのを開けるとは。

 けれど、韓国人は日本のキムチを食べないよ? 日本人も本場キムチより日本のキムチ食べているし。
 そのことはテレビで以前取り上げられていて、何でも韓国キムチは酸味が強いというか酸っぱいらしい。でも日本人は酸っぱいのがダメだから、酸味を生み出す小魚を発酵させたやつを入れていないとかって話。
 確かに、焼肉やで食べるキムチも、あまり酸っぱくないなぁ。


創業49年老舗の秘伝キムチ!あなたのお口に1番合う「辛さ」を知っていますか?TVで紹介!どっちの料理ショーに2度登場しました!白菜キムチ5種お試しセット(180g×5袋)



タグ:キムチ

シャトー・レ・グラーヴ [ワイン赤]

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 ママが飲んでいたのを直撃したので、紹介でーす。
「味は割とフルーティーでそんなに重くない」そうです。
 ワイン屋風にマジレスでスペック書いてみるとこんな感じ。

■セパージュ / メルロ 80%、 カベルネ・ソーヴィニヨン 20% ■蔵元名 / シャトー・レ・グラーブ ■国名 / フランス ■原産地 / ボルドー ACプルミエ・コート・ド・ブライ

 ママが言うには「フルボディとやらはあまり好きじゃない」とのこと。「テーブルワインは気持ち軽いくらいがいい」そうです。こう書いてはみたけれど、娘はシャンパーニュ以外はカラッキシわからないので、解釈はつけないでおきます(笑)。
 ちなみに「(食べものは)何でもあうわよ、これ」だそうです。



450蔵の中から第2位に輝くほどのバリュー!!果実味は深くエレガント!!シャトー・レ・グラーヴ 赤



 ↑↑興味をもっていただけたら是非飲んでみて下さい↑↑
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鮭のホイル焼き [たべもの]

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 夜遅くに実家に寄った際、ママが作ってくれました。
「焼き物飽きた」
 だそうです。

 たまに食べると趣向が変わっていい感じです。
タグ:ホイル焼き
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大江戸捜査網 [娘のつぶやき]

 TOKYO MXテレビで絶賛再放送中の時代劇『大江戸捜査網』、密かにマイブームになっております。
 杉良太郎の殺陣、すごい上手いです。今見ても全然古さを感じることがありません。
 時代劇にご縁がないという皆様も、酒の肴に是非一度見て下さい。これはオススメします。


大江戸捜査網DVDボックス 杉良太郎第一シリーズ


 ↑↑第1シリーズだけ?↑↑
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手羽先 [娘のつぶやき]

 風邪でダウンしている娘です。

 ところで、「手羽先」って片手で、それもカンタンに食べられるというのは本当なんでしょうか? 名古屋のどこかのお店だと、箸の袋の裏だかに食べ方が書いているとか聞いたこともあるんですが……。

 いつも上手く食べられない娘としては、情報提供を呼びかけるくらいしかできません[たらーっ(汗)]


ごめんなさい(謝)1日にとれる量がわずかなんです大和肉鶏手羽先(500g入り)



 ↑↑飲み屋にいったら外せないアイテムかと↑↑
タグ:手羽先
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娘、風邪をひく [その他]

 扁桃炎と花粉症で苦しんでいる娘です。
 風邪を引いてしまいました。

 1日お休みします。

目玉焼きにつけるもの [ママのつぶやき]

 ちょっとまえに見たテレビで、「目玉焼きにしょうゆをかけて食べる」とか「ソースをかけて食べる」とか色々な意見が出ておりました。

 ママは、目玉焼きにソースと聞いて、「えええっ!」っとすごい声を出しました。

 目玉焼き、皆様は何をつけて食べますか? ちなみに我が家は塩と胡椒です。


目玉焼きやゆで卵などに!卵専用ドレッシング目玉焼きドレッシング150ml [無添加]


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料理に使う水は? [ノンアルコール]

 ママと娘では水の好みが違います。ここでいう水は、そのまま飲むやつです。ミネラルウォーターとか。
 ガスウォーターはヨーロッパでお馴染みだそうですが、日本人にはなかなか飲みにくいです。最近CMでみかけるドイツ水は無理です。

 ママはオーソドックスにvolvicが好きとのこと。娘はvolvicはコーヒー入れるときに使ってしまいます。水をそのまま飲むならミネラル分がほしいなというのが娘の本音。ちなみに、「飲んだらやせる!」と昔から評判のコントレックスはダメでした。舌が粉みたいな感じになってしまうので、飲みきれません。なのにクールマイヨールはがんばれば飲めるから不思議です。個人的にはNHKドラマ『ハゲタカ』でも鷲津さんが劇中で飲んでいたウリベートが好きです。ランブルスコといい、イタリア人って、もしかして微発泡好きなんでしょうかね。

 料理に使うなら、絶対に森の水だよりとか南アルプス天然水の方がいいのはわかっています。が、コストを考えると、アクアクララみたいなウォーターサーバーとどちらがいいんだろう? と悩みまくりです。
 特にマンション生活だと、タンクがダメだとひどい水が出ますから、テレビや電車内広告でお馴染みの<東京水>など、我々には無縁のシロモノです。
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